На почту Кольца патриотических ресурсов Беларуси пришло очередное письмо с просьбой опубликовать. Далее цитата.Великобритания славится своими многовековыми традициями. Англичане очень ревностно относятся к соблюдению всевозможных ритуалов, по праву считаясь, пожалуй, самой консервативной нацией. Политика в Великобритании – это тоже традиция. И строится она на фундаменте определенных правил и норм, сложившихся в веках.
Известно, что королева правит в Великобритании скорее формально, а не фактически, это церемониал. По сути она наделена только одним, но очень важным правом – распустить Парламент, в состав которого в подавляющем большинстве входит правящая партия, помимо этого королева формирует палату Лордов и имеет право организовать досрочные выборы.
На «туманном Альбионе» тоже проходят выборы, в результате которых формируется новое правительство, а также создается и еще одно правительство – теневое, правительство в ожидании. Входит в него, так называемая оппозиция, а создано оно для того, чтобы при необходимости заменить реальное правительство.
«Теневое правительство» в Великобритании не имеет права осуществлять какие либо действия и не наделено политической властью, но в случае расформирования Правительства, теоретически, может занять его место, хотя бы временно. В связи с этим «теневому правительству», как и правящей партии, поступает вся информация, и ее представители, если и не руководят, то хотя бы обладают знаниями. Представители «теневого правительства», так же как и депутаты, получают зарплату, министерские портфели и имеют неприкосновенность. Условно они наделены определенной властью, хотя за все историю «теневого правительства» из тени ему выйти так и не удалось.
В современной Беларуси оппозиционные правозащитники, как они сами себя любят называть, тоже видимо решили не отставать. И правда, сколько можно ходить по митингам (тем более дело идет к зиме), пикетам и призывать к различного рода бессмысленным действиям. Идея РЧСС и Народного схода с треском провалилась, хотя никто толком так и не понял, в чем был смысл, как первого, так и второго мероприятия. Банк «Империал» (кодовое название «Вясна») после задержания его руководителя, которому грозит уголовная ответственность за неуплату налогов в бюджет, тоже больше не имеет возможности поддерживать «демократический» дух оппозиции. Запад не доволен деятельностью своих «протеже» и похоже устал финансировать эту «бесплодную» затею.
«Узники совести», привыкшие жить ни в чем себе не отказывая, за счет западных грантов и наивных, доверчивых, фанатично настроенных, ничего не понимающих в политической жизни людей, решили, что надо срочно принимать меры по спасению своих шкурных интересов.
Однако, как всегда в силу своей, прежде всего, политической некомпетентности перепутали понятия. В оппозиционной прессе появились статьи о том, что белорусская оппозиция решила создать свое теневое правительство. Уже даже составлен список, кто туда будет входить. Впрочем все эти «теоретические» политические деятели с громкими должностями (в основном преобладают министры) утверждают, что впервые слышат о таких списках и согласия на участие в структуре «теневого правительства» не давали. Как говорится – «Пой, ласточка, пой!».
В чем же проявляется некомпетентность оппозиционных «демократов»:
Во-первых, несмотря на то, что «теневое правительство» реально существует в некоторых европейских странах, хотелось бы, чтобы наши оппозиционеры обратили внимание, на то, что данные правительства, являются «адекватной оппозицией». Иными словами, они поддерживают политику государства, а не пытаются подорвать его устои. Деятельность оппозиции осуществляется исключительно в стенах парламента. В странах Европы, а также в Великобритании существует понятие "официальной оппозиции", под которой подразумевается крупнейшая неправительственная фракция в парламенте. Ее же также называют «лояльной оппозицией Ее Величества». Чувствуете разницу? Они даже не пытаются ставить «палки в колеса» реальной власти, бороться с ней, призывать к государственному перевороту, путем интернет-ресурсов, или через СМИ. Также не один представитель «теневого кабинета» любого государства ни разу не был замечен за таким непотребным занятием, как требование применения экономических санкций к своей стране. Это люди, преданные прежде всего своему государству (и монарху этого государства), а не своим кошелькам.
Во-вторых, «теневое правительство» не может существовать в изгнании, как предлагает Александр Комаровский. Ведь сама идея создания «теневого кабинета» не предполагает его обособленности от реального Правительства и существует исключительно в стенах Парламента. Вы что-то попутали - отморозки, пытающиеся захватить избирком, и предложенный Вами список пенсионеров, которым лучше пить кисель и ложиться в 21.00 спать, не может составлять реальную политическую партию, ни здесь, ни за бугром. И вообще, что за странное разделение? Раз уж Вы так «радеете» за «обездоленный», по вашему мнению, народ, что же Вы все пытаетесь засесть в глубоком подполье за границей? Будьте там, где и Ваш народ, а именно в Беларуси. Тоже мне, «демократы» перебежчики!
Сама идея создания «теневого правительства» в тесных оппозиционных кругах видимо существует давно. На оппозиционных интернет-ресурсах натыкаешься на подобные высказывания 5-ти, а то и 10-тилетней давности. Складывается впечатление, что «теневое» обострение происходит с завидным постоянством. Однако следует отметить, что единая организация предполагает и единство взглядов. И я не имею в виду единую любовь к валютным грантам. Сама белорусская оппозиция не является организмом консолидированным и сплоченным. Это просто кучка бездельников, декламирующая свои личные интересы и выдающая их за общественные, которой захотелось в очередной раз погонять воздух. Сколько можно? Это что, «цирк уехал, клоуны остались?» Распределяете портфели пиара ради? Может быть сам факт создания еще одной «мертвой организации», как РЧСС и Народный сход вселяет в оппозицию надежду на свою значимость или хотя бы на то, что она еще существует?