Oct. 20th, 2011

warlocktlt: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] stas_allov в Тени оппозиции в правительстве
На почту Кольца патриотических ресурсов Беларуси пришло очередное письмо с просьбой опубликовать. Далее цитата.

Великобритания славится своими многовековыми традициями. Англичане очень ревностно относятся к соблюдению всевозможных ритуалов, по праву считаясь, пожалуй, самой консервативной нацией. Политика в Великобритании – это тоже традиция. И строится она на фундаменте определенных правил и норм, сложившихся в веках.

Известно, что королева правит в Великобритании скорее формально, а не фактически, это церемониал. По сути она наделена только одним, но очень важным правом – распустить Парламент, в состав которого в подавляющем большинстве входит правящая партия, помимо этого королева формирует палату Лордов и имеет право организовать досрочные выборы.

На «туманном Альбионе» тоже проходят выборы, в результате которых формируется новое правительство, а также создается и еще одно правительство – теневое, правительство в ожидании. Входит в него, так называемая оппозиция, а создано оно для того, чтобы при необходимости заменить реальное правительство.

«Теневое правительство» в Великобритании не имеет права осуществлять какие либо действия и не наделено политической властью, но в случае расформирования Правительства, теоретически, может занять его место, хотя бы временно. В связи с этим «теневому правительству», как и правящей партии, поступает вся информация, и ее представители, если и не руководят, то хотя бы обладают знаниями. Представители «теневого правительства», так же как и депутаты, получают зарплату, министерские портфели и имеют неприкосновенность. Условно они наделены определенной властью, хотя за все историю «теневого правительства» из тени ему выйти так и не удалось.

В современной Беларуси оппозиционные правозащитники, как они сами себя любят называть, тоже видимо решили не отставать. И правда, сколько можно ходить по митингам (тем более дело идет к зиме), пикетам и призывать к различного рода бессмысленным действиям. Идея РЧСС и Народного схода с треском провалилась, хотя никто толком так и не понял, в чем был смысл, как первого, так и второго мероприятия. Банк «Империал» (кодовое название «Вясна») после задержания его руководителя, которому грозит уголовная ответственность за неуплату налогов в бюджет, тоже больше не имеет возможности поддерживать «демократический» дух оппозиции. Запад не доволен деятельностью своих «протеже» и похоже устал финансировать эту «бесплодную» затею.

«Узники совести», привыкшие жить ни в чем себе не отказывая, за счет западных грантов и наивных, доверчивых, фанатично настроенных, ничего не понимающих в политической жизни людей, решили, что надо срочно принимать меры по спасению своих шкурных интересов.

Однако, как всегда в силу своей, прежде всего, политической некомпетентности перепутали понятия. В оппозиционной прессе появились статьи о том, что белорусская оппозиция решила создать свое теневое правительство. Уже даже составлен список, кто туда будет входить. Впрочем все эти «теоретические» политические деятели с громкими должностями (в основном преобладают министры) утверждают, что впервые слышат о таких списках и согласия на участие в структуре «теневого правительства» не давали. Как говорится – «Пой, ласточка, пой!».

В чем же проявляется некомпетентность оппозиционных «демократов»:

Во-первых, несмотря на то, что «теневое правительство» реально существует в некоторых европейских странах, хотелось бы, чтобы наши оппозиционеры обратили внимание, на то, что данные правительства, являются «адекватной оппозицией». Иными словами, они поддерживают политику государства, а не пытаются подорвать его устои. Деятельность оппозиции осуществляется исключительно в стенах парламента. В странах Европы, а также в Великобритании существует понятие "официальной оппозиции", под которой подразумевается крупнейшая неправительственная фракция в парламенте. Ее же также называют «лояльной оппозицией Ее Величества». Чувствуете разницу? Они даже не пытаются ставить «палки в колеса» реальной власти, бороться с ней, призывать к государственному перевороту, путем интернет-ресурсов, или через СМИ. Также не один представитель «теневого кабинета» любого государства ни разу не был замечен за таким непотребным занятием, как требование применения экономических санкций к своей стране. Это люди, преданные прежде всего своему государству (и монарху этого государства), а не своим кошелькам.

Во-вторых, «теневое правительство» не может существовать в изгнании, как предлагает Александр Комаровский. Ведь сама идея создания «теневого кабинета» не предполагает его обособленности от реального Правительства и существует исключительно в стенах Парламента. Вы что-то попутали - отморозки, пытающиеся захватить избирком, и предложенный Вами список пенсионеров, которым лучше пить кисель и ложиться в 21.00 спать, не может составлять реальную политическую партию, ни здесь, ни за бугром. И вообще, что за странное разделение? Раз уж Вы так «радеете» за «обездоленный», по вашему мнению, народ, что же Вы все пытаетесь засесть в глубоком подполье за границей? Будьте там, где и Ваш народ, а именно в Беларуси. Тоже мне, «демократы» перебежчики!

Сама идея создания «теневого правительства» в тесных оппозиционных кругах видимо существует давно. На оппозиционных интернет-ресурсах натыкаешься на подобные высказывания 5-ти, а то и 10-тилетней давности. Складывается впечатление, что «теневое» обострение происходит с завидным постоянством. Однако следует отметить, что единая организация предполагает и единство взглядов. И я не имею в виду единую любовь к валютным грантам. Сама белорусская оппозиция не является организмом консолидированным и сплоченным. Это просто кучка бездельников, декламирующая свои личные интересы и выдающая их за общественные, которой захотелось в очередной раз погонять воздух. Сколько можно? Это что, «цирк уехал, клоуны остались?» Распределяете портфели пиара ради? Может быть сам факт создания еще одной «мертвой организации», как РЧСС и Народный сход вселяет в оппозицию надежду на свою значимость или хотя бы на то, что она еще существует?


warlocktlt: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] socialism_vk в Сталинизм как он есть
Приходит новый учитель в класс: - Меня зовут Абрам Давидович, я либерал. А теперь все вставайте по очереди и представляйтесь так же как и я...
- Меня зовут Маша, я либералка...
- Меня зовут Степа, я либерал...
- Меня Вовочка, я сталинист.
- Вовочка, почему ты сталинист?! !
- Моя мама сталинистка, мой папа сталинист, мои друзья сталинисты и я тоже сталинист.
- Вовочка, а если бы твоя мама была проституткой, твой папа - наркоманом, а друзья - пи%арами, кем бы ты тогда был?! !
- Тогда бы я был либералом.


warlocktlt: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] a_dyukov в "Новая газета" предлагает собрать несогласных в местах не столь отдаленных
Зря все-таки отдельные несознательные товарищи жаловались, что издаваемое "Новой газетой" приложение "Правда ГУЛАГа" не радует нас новыми откровениями. Радует, еще как радует.

Вот статья "Страшные документы о страхе. Заметки на полях". Автор - шеф-редактор отдела современной истории, член редколлегии "Новой газеты" Олег Хлебников. Тот самый, которому мы мы обязаны всеми последними историческими фальсификациями "Новой" - от фото "узников ГУЛАГа" до "репрессий всех болгар". Теперь он рассуждает о том, что нужно делать с несогласными с его историческими "трактовками":

А как относиться к тем, кто до сих пор с пеной у рта отрицает личную вину Сталина в чудовищных репрессиях? Тоже жалеть? Как сирых и убогих, не ведающих, что творят? Так сказать, по-христиански…

Не знаю. Вот приходит в голову утопический вариант. Территория России большая — можно и размежеваться. И пусть в одной ее части живут нормальные, адекватные люди, у которых, глядишь, и с модернизацией получится, а в другой (представляется правильным, чтобы она была поблизости от основных «островов» архипелага ГУЛАГ) — те, кто до сих пор в Сталине души не чает. (Кстати, именно туда будет прилетать — вахтовым методом следить за добычей — нынешняя элита.) Такой вот вариант национальной идеи. Ничем, по-моему, не хуже других.

http://www.novayagazeta.ru/gulag/48145.html


Понятно, что люди, отрицающие ответственность Сталина за массовые репрессии, в товарном количестве встречаются только в фантазиях г-на Хлебникова; дискуссия в российском обществе идет не по вопросу ответственен/не ответственен, а по вопросу соотношения положительного и отрицательного в сталинских политических решениях, причем в целом, с 1927 по 1953 гг., включая и коллективизацию, и индустриализацию, и массовые репрессии, и внешнюю политику, и Великую Отечественную.

Но будьте уверены: Хлебников со своими товарищами из "Новой" в такие тонкости вдаваться не будет. Есть сомнения в генеральной линии партии - и сразу по рогам, в места не столь отдаленные от основных «островов» архипелага ГУЛАГ.

Летом 2010 года на научном семинаре "Война памяти" в Кембридже Джулия Федор в своем докладе отметила, что "характерная черта антиревизионистского дискурса — присвоение им ан­титоталитарных слоганов и риторики, их инверсия". Не менее характерно присвоение борцами со "сталинским тоталитаризмом" тоталитарных слоганов и риторики (вспомним, например, М. Федотова и "дело Вдовина - Барсенкова").

warlocktlt: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] putnik1 в ПЛЮС ДЕИСТОРИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ


Реальность угрюма, и только смех продлевает жизнь. В связи с чем, открыв для себя нынче творчество неведомого мне ранее грузинского публициста Гаги Отиашвили,  честно поделился с вами, дорогие френды и не френды, а потом, разумеется, начал искать другие произведения этого автора. И нашел. Не просто статью, а целое эссе, с обширными экскурсами в историю. Тот же, что и в первом материале, потрясающий, - на зависть всем петросянами мира, - стиль, тот же изумительный набор эпитетов. Талант не пропьешь. Но на сей раз смеяться почему-то не получилось. Вернее, даже не "почему-то", а как раз из-за этих экскурсов. Наверное, потому что не свойственно нормальному человеку глумиться над уродством, как бы забавно оно ни выглядело...

Read more... )

warlocktlt: (Default)
Сегодня в подъезде своего дома был
убит профессор Александр Леонидович Дворкин. Профессору было нанесено два
проникающих ножевых ранения в область грудной клетки, одно из них - в область
сердца. Потерпевший был доставлен в больницу скорой помощи, где, не приходя в
сознание, скончался. Нападавший задержан. Им оказался бывший адепт "Общества
Сознания Кришны", в настоящее время нигде не работающий, без определённого места
жительства. Возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное убийство", ведётся
следствие

UPD: Сообщение, к счастью, оказалось "уткой".

Profile

warlocktlt: (Default)
warlocktlt

January 2013

S M T W T F S
  12 34 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 04:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios